un bel automne...
pas génial le froid qu'il fait dehors...
mais de brefs instant où le soir, le ciel prend des couleurs...
et tant pis s'il fait froid!
cela vaut le coup d'oeil pour la photo !
le rougeoiement ne dure qu'un instant...
ce qui m'a permis de voir en sortant de l'atelier,
une Sainte Victoire dans des tons de rose...
ce qui annonce un vent froid pour demain...
mais qui dit automne, froid,
dit aussi châtaignes...
et les dernières cueillettes se sont transformées...
en confitures...
une aventure tous les ans renouvelée ...
pour le plaisir des papilles!
une fois rincées et coupées en deux,
mettre les châtaignes à cuire 1/4 d'heure...
ainsi elles se détachent de leur première peau...
et la seconde est plus facile à enlever
peser 1kg de chair de châtaigne pour 700gr de sucre...
c'est ainsi que j'ai fait cette année,
pour que la confiture soit moins sucrée
faire fondre le sucre avec 1/2 verre d'eau dans la cocotte,
ajouter la chair de châtaigne,
tourner pour assurer le démarrage à l'ébullition...
laisser cuire une demi heure...
et cette année j'ai simplifié...
hors du feu, passer le tout au mixer ...
la confiture s'installe aussitôt...
laisser cuire encore 5 mn à feux doux sans cesser de tourner...
mettre aussitôt en pot, et fermer pour pouvoir conserver!
cela représente 4kg de châtaignes...
bon appétit, à consommer sans modération!