confiture de châtaigne
j'ai promis..., alors je l'ai faite!
une savoureuse confiture de châtaigne!
je vous donne la recette,il faudra trouver les précieux fruits!
je dis précieux car le kilo atteint des prix exagérés!
mais j'ai la chance de les avoir devant ma porte.
il faut tout d'abord de belles châtaignes,
j'ai essayé la recette d'un ami qui les coupe en 2 et les congèle 48h,
cela a pour but de les faire se détacher lorsqu'on les fait bouillir...
donc dans une cocotte qui aura un panier,
plonger les châtaignes encore congelées dans l'eau bouillante,
1kg à la fois, faire cuire 20mn, égoutter, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du stock!
le flou "David Hamilton" est dû à la vapeur...
petite rectification...
suite à la remarque judicieuse du créateur de la recette,
Merci Jauffret...
ce n'est pas un 1kg à la fois qu'il faut ébouillanter...
mais une poignée après l'autre... sinon c'est la cata assurée...
pendant ce temps récolter la chair qui sera déjà bien détachée de la peau
grâce à la phase congélation, qui permet aussi d'attendre sans gaspiller les châtaignes,
pour le jour où l'on est décidée à faire la confiture!
là on voit bien les peaux qui se sont détachées donc gain de temps...
et après quelques minutes de patience...
on mélange les brisures avec 1/4 de litre d'eau par kg
on met le tout dans une cocotte on fait cuire 1/2 heure
pendant ce temps, on prépare le sirop...
1kg de sucre , 1/2 l d'eau par kilo de fruit, qui doit cuire 10mn
passer le mélange à la moulinette pour obtenir une pâte en purée
et sur feu moyen faire cuire en incorporant le sirop auquel on aura ajouté la vanille
faire cuire 20 à 30mn sans cesser de remuer avec une cuillère en bois
attention aux éclaboussures très chaudes
la confiture s'épaissie en prenant une teinte marron foncée!
en prenant le temps de laisser refroidir, sans se brûler, on peu se régaler
pour 1kg de châtaignes,1/4 de l d'eau
pour le sirop 1kg de sucre, 1/2 litre d'eau, 1 gousse de vanille