les pralines ...
Qu'est-ce qu'une praline ?
Pour
les Français,
c'est une amande entourée d'une croûte de sucre parfumé
ou coloré.
Pour les Belges, c'est un bonbon au chocolat.
Et pour les
truands, c'est une balle d'arme à feu.
Les deux premières sont souvent
appréciées,
la troisième un peu moins.
Le nom vient du Maréchal de Plessis-Praslin,
dont le cuisinier inventa la confiserie au XVIIe siècle.
et puis il y a aussi " les cuculapraline"
'Cucul'
(ou 'cucu') est un simple redoublement enfantin de 'cul',
sans qu'on
sache vraiment pourquoi
il est devenu un adjectif synonyme de niais ou
ridicule.
Pour une raison tout aussi incertaine,
on lui a accroché
un substantif féminin supposé l'intensifier,
comme dans "cucul la
praline",
"cucul la fraise" ou bien "cucul la rainette", par exemple.
Cette expression date de la première moitié du XXe siècle.
Colette, en 1933, employait 'cucu'.
Certains
prétendent que ce qualificatif vient des Seychelles,
à Praslin,
où on
trouve une grosse noix de coco,
à la forme très suggestive qu'on appelle
le "coco-fesses"
'Fesses' et 'Praslin' auraient donné cucul la praline.
C'est
probablement une galéjade,
d'autant plus que le lien entre cette noix,
et 'niais' ou 'ridicule' n'est pas très facile à établir.
mais trêve de bavardage....
voici la recette que je viens de réaliser,
pour les "cucu la praline"
qui viendront les croquer...
tout d'abord prendre des arachides crues décortiquées
(400gr)
sans enlever la peau, qui servira à accrocher le pralin...
dans une sauteuse,
mettre 25 morceaux de sucre et 1/2 verre d'eau
ajouter les cacahuètes...
mettre sur feu vif sans cesser de touiller
le mélange va subir les différentes étapes du sucre qui cuit...
pour passer à nouveau à l'étape du sucre en poudre,
et là il faut continuer à touiller...
c'est là que le pralin se forme...
l'enrobage se forme par caramélisation...
ça commence à humer bon...
et voilà le tour est joué!
les pralines sont arrivées
et les "cuculapraline" par l'odeur attirés
n'ont pas tardé à rappliquer...
bon weekend sucré...