recette de l'aïoli
comme c'est le 1er avril...
nous accommoderons le poisson
photo prise sur le net
attention pour bien réussir cette recette,
il faut déjà prononcer "ayooooooliiii"
bon alors maintenant on peu commencer...
il faudra de la morue (ou cabillaud)
environ 200gr par personne
à faire en cours bouillon
des œufs durs
et les légumes...
le choux fleur,les haricots verts
des escargots de Provence appelés petit gris
ou (et) des bulots
les carottes et pommes de terre
certain y rajoute de la betterave rouge
les légumes seront cuits séparément,
à l'eau bouillante salée,
il ne reste plus qu'à préparer
l'aïooooooliii
pour cela il faudra, un mortier...et son pilon
image prise sur le net
et monter la pommade
(nom que l'on donne à l'émulsion "ail, huile d'olive,oeuf")
éplucher l'ail et le mettre dans le mortier, 5 gousses
l'écraser à l'aide du pilon pour le réduire en purée
avec 1cuillère à café de gros sel
qui en plus de saler servira d'abrasif pour réduire l'ail
mélanger avec 2 jaunes d'oeuf
y ajouter l'huile d'olive 1/4l goutte à goutte en malaxant
monter l'aïoli sans cesser le mouvement,
si le mélange venait à "caguer"
(lorsque les ingrédients pris de folie se séparent)
ajouter un morceau de pomme de terre cuite refroidie
et recommencer l'opération avec le mélange qui avait lâché
certain monte l'aïoli au batteur, ce n'est pas un crime...
certain n'aiment pas l'ail où l'huile d'olive et font une mayonnaise,
là c'est un crime...!
" mais le plaisir des uns commence...
là où s'arrête celui des autres"
les légumes et le poisson pourront être servi
chaud, tiède ou froid...
et là ce n'est que du bonheur pour les papilles
alors bon appétit